登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中叶语 ppm1947

风牧思云书蔚蓝 中天曦月四季弦 叶舞绿风花果梦 语逸心声诗韵远

 
 
 

日志

 
 

叶语博语  

2009-10-17 21:55:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶语博语

2009年10月16日 - 风中叶语 - 风中叶语的博客

   两年来,博客已成生活的重要形式,写文访友,相互阅评,放飞闲情,沐浴友情,互送快乐,逸翔诗韵,自得其乐,愉悦身心。秉承真诚交流,善意待友,美丽心境的原则,率性为文,随意阅评,远离功利,开心第一,朋友近悦远来,博客雅俗共赏,自我感觉不错。当然,大浪淘沙,类聚群分,朋友亲疏分合之变化也是常态,惆怅遗憾难免,博友相互愉悦,交流渐入佳境是主流。花落燕飞,云卷云舒,不必太过在意,顺其自然最好。当然,博客也非净土,也有华丽或者可怜外衣下的欺骗;畸形心态下的恶意攻讦和中伤;好友也会“新陈代谢”,交往也有人情冷暖,叶语博语,也算抒怀明志吧!

  愚以为,朋友之间,倘若没有日志的相互阅评,只是互访留言,甚或仅对朋友访、评的机械回复,这种交流,没有意思,不如去QQ聊天,方便高效,互动更多。阅读朋友的文字,最能深入了解一个人的品性和气质;当然,对朋友文字的评论,也最能透逸自己的学养和思想。能成知己知音的博友情谊,都是从相互阅评的过程中,自然而然建立起来的。即便不是频密交流,一旦有闲,就会思念牵挂;得闲到访总会阅读品赏新日志,抑或梭巡浏览旧作,兴之所至,率性评论唱和,君子之交,乐在其中。或言简意赅,一语中的;或寻章摘句,娓娓道来;或赞誉、美誉甚而过誉,均蕴真情;或实话直说,讨论争鸣甚而“吹毛求疵”,溢透善意,毫不矫情。真朋友自然不以为杵,闻过则喜;也会回复商榷,和而不同,大家真性情,情意日日深。岂非网络快事啊?!当然,熟识至交“哥们”“姐们”,也会嬉笑谐谑,甚而善意的“调侃”“讥讽”乃至“调情”“贬损”,哈哈一笑,倦怠郁闷全消,无伤大雅,快乐就好。 

  当你常在朋友的博客上阅读到珠玑文章、妙曼诗词,会意处抚掌莞尔,兴之所至,率性评点,唱和助兴,一乐也;朋友真情回应,来访认真阅评,美好解读;诗词回馈,流淌雅韵;乐而乐也。能不生出美丽感慨:“认识你,真好”?倘若,有朋友几乎天天悄悄来访,简单留言不矫情;默默阅读,悠悠评论很到位。感受到优雅青心,如水柔韵,心田如清溪流淌,岂不身心愉悦,沁逸芳馨!这样的博友,多多益善。

叶语博语 - 风中叶语 - 风中叶语的博客

  博客交友,追求真善美,真字为首。厌恶虚伪,鄙薄矫情;初交即热情有加,谦恭有加,评点多溢美之词;很快即意兴阑珊,渐行渐远,到访评点,难得回复。也许是新朋很多,无心疏远;也许是小有嫉妒,陶醉于粉丝的赞美。那就顺其自然,不必在意。有朋友曾对我与默然、大漠等同性朋友的真挚友情感慨羡慕,当时有点不以为然。博客交流,理应与年龄性别无关。现在看来,异性的友谊确实更易建立、发展和持久,无关风月,自然而然。君不见,很多因种种原因疏离很久的异性老朋友,一旦有闲,会翩然而至,热情到访,温馨留言;同性的朋友。这样的情景就很少了。

  朋友,倘若你有两位老朋友,一个很少来访;一旦有空,就会认真阅读新日志,解读到位,言辞恳切;一个频频来访,几乎从不阅读文字,只是留下一段美丽温馨诗意的留言(当然在其他朋友处也是这些文字) 。你更喜欢与哪一个交往,哪一个朋友令你愉悦?实话直说,我欣赏前者,可成知己;不排斥后者,仍是朋友。

  近来常有频频“潜水”进入留言的“朋友”,都是“喜欢你的博客”“希望我们常常访问”或者“希望来我家看看”之类的文字,大多乃“商业性博客”也!甚而有“寂寞妹妹”呼唤回访,我的回答是:“真正寂寞的人是不会到处说自己寂寞的!”呵呵,如此“博友”,何必浪费自己的时间呢?!

  至于那些通过日志、消息或聊天,常常对异性朋友诉说自己家庭不幸、情感创伤的;或者有意无意向朋友“叹贫忧病”,露出一副可怜相博取同情的,其功利目的可疑,大有骗情骗财之嫌!还有一些“朋友”,一副前恭后倨嘴脸,甚而,好时甜言蜜语,热情有加,一不如意就翻脸,恶语相向,极尽无赖泼妇之能事。此类“博友”还是“鄙”而远之为好!

博客随心事,不必太在意。

有缘惜缘分,无缘随缘去。

真情诚可贵,善良最美丽。

阅评逸学养,词语透气质。

谈吐真性情,悦人悦自己。

尊他即自尊,分享欣乐喜。

谈笑享自由,唱和通灵犀。

博客小世界,博爱无尽期。

叶语博语 - 风中叶语 - 风中叶语的博客

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(178)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018