注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中叶语 ppm1947

风牧思云书蔚蓝 中天曦月四季弦 叶舞绿风花果梦 语逸心声诗韵远

 
 
 

日志

 
 

焦溪古镇杂议  

2012-08-30 22:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

焦溪古镇杂议

   今晨六点不到,收到老兄弟冯顺政发来的短信:焦溪古镇经市、区、镇、村四级商定为“常州市、武进区古村落开发”,常州市即将发文并组织班子进行规划。这位当年焦溪的基层领导“小冯书记”,多年来为保护开发焦溪古镇奔走呼号的老人,夙愿即将起航,兴奋之情溢于言表。也许是夜不成寐,大清早就想让我分享他的喜悦吧?

  对焦溪的第一印象,来自于儿时父亲夏夜乘凉时侃“山海经”的插曲谜语——“火烧排门”——焦店;同时母亲的娘家三河口乌墩后庄村与焦溪老街近在咫尺,但是六十多年来一直是只闻其名,不识其貌,本月中旬方随老冯第一次走访了焦溪老街。这个常武地区曾经繁华的古镇,如今容颜憔悴,令人喟叹;细察,方觉风韵犹存。当然,亟待抢救保护,规划开发,让这常武地区极具人文历史积淀的焦溪古镇,重新焕发青春。今日得知保护开发已有定论,兴奋莫名。

  从踏看老街到阅读相关资料,粗略得知焦溪的历史和现状,感觉焦溪与许多江南水乡的古镇相似,水道是其“魂”,街巷现其“形”,文化彰其“神”;当然,焦溪亦有其独特个性,那就是三山环抱的地理优势和虞舜和季札的历史传说。

   古代交通北马南船。焦溪依山临水,龙溪河穿镇而过,北经舜河通长江,东沿黄昌河达江阴,南接三山港直至无锡,连北塘河西通常州,水路四通八达,成为优越的商品集散中心。因水兴市,因市人聚,遂成繁华集镇。

   我倾向于相信焦溪“舜迹”的传说:舜南巡到长江下游焦溪一带,登“高山”(其实乃平原地区的低山丘陵,宁镇山脉的余脉)驻留,名舜山;为发展农耕,排水防涝开挖舜河,河上建桥“舜迹桥”,后人感德建舜庙……从古气候分析,远古尧舜时代,华北气候暖湿平原广阔利于农耕,我们江南低洼水湿,维修水利前乃落后蛮荒之地。当然之后舜河外通长江更有舟楫交通贸易之利,促进了焦溪的繁华。至于战国四君子之一楚国春申君黄歇与申浦河的故事,对焦溪地区的河网水道更具水利意义。只是,原来的河网已不完整,“抢场上”一段河道,因保护不善,污染严重,在“创卫”的名义下被填,石桥被拆,成了低洼易涝的绿化带,附近住户怨、惜、悔纠结啊!此水道之魂虽然未散乱,还是得考虑更好规划,用智慧让古镇的保护整治重建中脉络通畅,神魂灵动起来啊!龙溪河俯视焦溪,“街河”龙溪河犹如一面弓,当代新建的新舜河通直如弦。

 

焦溪古镇杂议 - 风中叶语 - 风中叶语 ppm1947漂亮的分割线II - 心叶 -

 

焦溪古镇杂议 - 风中叶语 - 风中叶语 ppm1947

 

焦溪古镇杂议 - 风中叶语 - 风中叶语 ppm1947

 

焦溪古镇杂议 - 风中叶语 - 风中叶语 ppm1947

 

 
焦溪古镇杂议 - 风中叶语 - 风中叶语 ppm1947

 

  

   (未完待续)

 

 

焦溪老街咏叹调 - 风中叶语 - 风中叶语 ppm1947

 

焦溪老街咏叹调 - 风中叶语 - 风中叶语 ppm1947

 

 

 

焦溪老街咏叹调 - 风中叶语 - 风中叶语 ppm1947

 焦溪老街咏叹调 - 风中叶语 - 风中叶语 ppm1947

    

漂亮的分割线II - 心叶 -

 

焦溪老街咏叹调 - 风中叶语 - 风中叶语 ppm1947

(高晓声故居满目苍凉 郑陆董墅)

三江源寻梦 - 风中叶语 - 风中叶语的博客

    日前,曾为焦溪古镇保护开发提了一个关于节约的小建议,希望政府倡导、动员,保存收集拆除的旧建筑可用的旧砖瓦、旧石料,用于青果巷、焦溪老街等保护建设开发项目。这些材料更能“修旧如旧”,接近原貌,溢透古韵,既能节约,又获更好效果,小环节能获大效益。政府推动,百姓参与,好事啊,就怕“有些人”不屑于、怕麻烦,“贪大求洋”浪费“纳税人的汗钱”啊!
   那次踏访焦溪老街时,顺便造访了咫尺之遥的董墅高晓声故居。一片废墟,满目苍凉,破败冷落(见下图),令人扼腕!我市正在力争获得历史文化名城称号,高晓声是我国“划时代”(改革开放初)的有深广国际影响的名作家,是我们常州现代重要的文化指标人物和资源。有些情况可能姚市长不清楚,但是感觉姚市长是亲民勤政的,乐于倾听群众的合理意见建议。焦溪老街的保护开发就是实例。希望姚市长过问一下高晓声的问题。是否可以与焦溪的保护开始发结合起来。现在焦溪、三河口(高晓声回乡后就在三河口中学任教多年)与郑陆(董墅属郑陆)同属郑陆镇,规划时能否通盘考虑?现在是否让基层先做最基本的故居清理清洁和保护,以及相应的各种资料和文物的收集整理?!不知现在特别忙碌的姚市长能否看到此文?或者秘书们能否反映给市长。这是常州和常州人的大事啊!

                           (发龙网 市长与网民 2012.8)
   在网友呼吁重视武进区高晓声故居保护和修缮工作的帖文上,姚晓东市长批示:“请武进区政府安排对高晓声旧居评估一下,如何保护和发挥效应。”
   经武进区文保部门调查反馈,高晓声为我国当代著名作家,著有小说《陈奂生上城》、《李顺大造屋》等。其故居位于武进区郑陆镇董墅村后董墅,坐北朝南,硬山式砖木结构,一开间两进。由于长期无人居住和维修,房屋残破不堪,但基本框架保存完整。为保护好这一珍贵历史文化资源,武进区已将高晓声故居列入武进区第三次全国文物普查点,使其受到法律的保护,免受人为破坏。下一步,围绕故居的保护和修缮,该区将做好以下两方面工作:1.计划于10月下旬在三河口中学成立高晓声研究会,做好有关高晓声资料的收集整理工作。力争在宣传、研究高晓声的同时,提升全区乃至全市文化软实力,为创建历史文化名城作出贡献。2.集合有志投身文物保护工作的企业等社会多方面力量联合保护修缮高晓声故居,努力构建一个集文物保护、爱国教育、瞻仰缅怀为一体的爱国主义教育基
地。

(回复 2012.10)

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018