注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中叶语 ppm1947

风牧思云书蔚蓝 中天曦月四季弦 叶舞绿风花果梦 语逸心声诗韵远

 
 
 

日志

 
 

毗陵新河潘氏益贞堂宗谱告成庆典  

2013-11-17 21:34:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毗陵新河潘氏益贞堂宗谱告成庆典

毗陵新河潘氏益贞堂宗谱告成庆典 - 风中叶语 - 风中叶语 ppm1947
  新河潘氏先祖,从左至右:韩国公潘美(宋)、毗陵潘氏一世祖佩赓公(宋)、潘氏始祖季孙公(周)、始迁水庄底祖尚忠公(明)、始迁后潘祖昱公(明)
毗陵新河潘氏益贞堂宗谱告成庆典 - 风中叶语 - 风中叶语 ppm1947
 
    今天,2013年11月17日(农历癸巳十月十五),毗陵新河潘氏益贞堂宗谱告成庆典,在戚墅堰潞城后潘村(政新行政村)老年活动室隆重举行。各地各村以及外地的宗亲三百多人济济一堂;耄耋之年的武进老县长潘汉东也精神抖数地出席了庆典。市政协副主席薛峰、市姓氏文化研究会会长苏慎等参加了活动并在会上发言。大会由潘振新主持,潘星光介绍续修家谱过程,新河潘氏各房代表健康、培明、博安先后发言。常州的潘氏谱牒文化研究会小河分会的会长也到会祝贺。之后赠谱、领谱,餐聚。许多亲朋友好宗亲难得见面,今日相聚自然场面热烈,气氛活跃,尽兴而散。
  我的发言如下——
  癸巳金秋,我们毗陵新河潘氏《益贞堂》新谱终于付梓,今天在此隆重举行新谱告成庆典,兴奋激动,感慨系之。

从两年多前老同学星光来访,首提续写家谱意向,之后寻老谱从山重水复到柳暗花明;找失联宗亲,陷入困境到峰回路转;旧谱局部疏漏和残缺的甄别、增补,“摸着石头过河”一路走来,终于圆梦,很不容易。其中,老县长、小维父子担纲力促,慷慨解囊,功不可没;星光坚韧执着,锲而不舍,运筹把关,十分关键;振新兢兢业业,内务外联,默默奉献;各房、各村联络员大多年老体弱,不辞辛苦奔波操劳,众宗亲积极支持,齐心合力,使我们的续修宗谱工作得以圆满成功,这些正是我们新河潘氏优良族风得到继承发扬的生动体现。

汉东老县长题词“盛世修谱,光前裕后”八个字,正是我们续修家谱意义的最简明诠释。我们潘氏古代有许多大臣功臣文豪名人,新河潘氏近现代也有革命功臣、先进人物,固然鲜有举世闻名的大人物、达官贵人,但是“忠孝仁诚善”的遗风代代相传,并发扬光大。工作勤勉,卓有成效者比比皆是;家庭和谐、邻里亲睦蔚然成风,亦足堪庆幸自豪,告慰先祖也!

“欣逢盛世阖族昌 携手共勉潘姓扬”。我们将一如既往地待人真诚,与人为善,努力书写美丽人生,继承发扬潘氏真善美族风、家风,积极参与创建和谐社会,携手共圆中国梦!

最后,以一首七言诗作结——

毗陵潘氏益贞堂 癸巳新谱馨墨香

溯源认祖润遗泽 启后立德扬善行

忠孝诚仁施有福 国族家民享安康

携手共圆华夏梦 一曲和谐万世昌


毗陵新河潘氏益贞堂宗谱告成庆典 - 风中叶语 - 风中叶语 ppm1947
(中间戴帽子的是耄耋之年的前武进县县长潘汉东) 
毗陵新河潘氏益贞堂宗谱告成庆典 - 风中叶语 - 风中叶语 ppm1947
(前常州市副市长,市政协副主席薛峰发言)  
毗陵新河潘氏益贞堂宗谱告成庆典 - 风中叶语 - 风中叶语 ppm1947
(市姓氏文化研究会会长苏慎发言) 
 
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018